■コーポあおぞら 共同募金事業〜トイレ改修工事〜
共同募金から配分金を頂き、1階と2階のトイレの改修工事を行いました。

平成22年11月に移転した当初、1階のトイレは洗浄機能付きの便器でしたが、故障していたため使用できませんでした。
2階のトイレは何もついていない便器でした。
寒い時期は座る度に「ヒヤッ」として、より一層寒さを感じました。

今回、共同募金を利用させていただいて、快適な便器に交換することが出来ました。
「節水型タンク」なので、流す水量も今までの半分以下になりました。

光熱水費の削減も大いに期待出来そうです。

利用者からは「トイレが明るくなった」「洗浄機能が使えるようになって良かった」「便座が温かいのがいいですね」と大好評です。

ありがとうございました!
■区障連バスハイク〜富士花鳥園〜
11月10日、今年も区障連のバスハイクに参加しました。天候に恵まれ富士の雄姿を見ながらの旅行となりました。富士花鳥園は大輪のベコニアやフクシアと呼ばれる耳飾りのような美しい花が所狭しと展示されていてとてもきれいでした。フクロウやインコもたくさん飼育されていました。ペンギン(鳥?)やエミューの餌付けも体験できます。ワシ、フクロウ、ハヤブサの猛禽ショーもあり、超低空飛行で餌をとるところは見ごたえがありました。普段は置物のようなフクロウですがなかなかのスピードです。首は180度回転、その無表情さは思わず笑ってしまうほどの頑なさでした。富士宮焼きそばも食べられて楽しい一日でした。(^_-)-☆
■みさきマグロ切符〜油壺マリンパークと三崎港〜
10月21日、コーポあおぞらとWAIWAIコーポのメンバーで京急のみさきマグロ切符を利用して行って来ました。油壺マリンパークではアシカが首でオルガンをたたき、3頭のイルカが声を合わせて歌うという愉快なパーフォーマンスを楽しみ、三崎港では水中観光船「にじいろさかな号」に乗り海中の魚を見てきました。まぐろの昼食、潮の香り、海上からの城ケ島大橋、そして海産物のお買い物など三崎ならではのレクでした。
■12月大掃除
12月24日、WAIWAIコーポでは大掃除を致しました。
1年間お世話になったリビングや台所、トイレにお風呂に喫煙所などを掃除しました!
一生懸命動いたので窓を開けっぱなしで掃除していたにも関わらず体はポカポカ!
おかげでWAIWAIコーポは綺麗に生まれ変わりました☆
来年もこの綺麗なWAIWAIコーポで元気に過ごしましょう!
■12月合同忘年会
コーポあおぞらとWAIWAIコーポ合同で忘年会を致しました!
2時間食べ放題のビュッフェで黙々と食べる皆様…最後はもう食べられないとお腹を抱えて帰りました!
色々な食べ物を食べれるということも楽しいですが、やはり大人数で食べる食卓はとても楽しいですね。
皆様今年はお疲れ様でした!
来年もいい年になりますように☆
■6月のレクはソレイユの丘!
6月のレクは横須賀にあるソレイユの丘へ!
着いて早速バーベキューを始めました。

炭に火を点けての本格的なバーベキューです。
強風に負けじと頑張って火を起こしました。
ご飯を食べるのは大変なことでした!(笑)

日常のありがたみを知り、バーベキューは終了!

続いてはアイスクーム作り体験です!
混ぜること約15分…こうして美味しいアイスクリームが完成しました!
暑い日に食べるアイスクリーム、更に手作りともなればもっと美味しい☆

みんなで素朴な味のアイスクリームで昭和を思い出しつつ、ソレイユのレクは終わりました。

またみんなで行きたいですね^^v