■コーポあおぞら 共同募金事業〜トイレ改修工事〜
共同募金から配分金を頂き、1階と2階のトイレの改修工事を行いました。

平成22年11月に移転した当初、1階のトイレは洗浄機能付きの便器でしたが、故障していたため使用できませんでした。
2階のトイレは何もついていない便器でした。
寒い時期は座る度に「ヒヤッ」として、より一層寒さを感じました。

今回、共同募金を利用させていただいて、快適な便器に交換することが出来ました。
「節水型タンク」なので、流す水量も今までの半分以下になりました。

光熱水費の削減も大いに期待出来そうです。

利用者からは「トイレが明るくなった」「洗浄機能が使えるようになって良かった」「便座が温かいのがいいですね」と大好評です。

ありがとうございました!
■区障連バスハイク〜富士花鳥園〜
11月10日、今年も区障連のバスハイクに参加しました。天候に恵まれ富士の雄姿を見ながらの旅行となりました。富士花鳥園は大輪のベコニアやフクシアと呼ばれる耳飾りのような美しい花が所狭しと展示されていてとてもきれいでした。フクロウやインコもたくさん飼育されていました。ペンギン(鳥?)やエミューの餌付けも体験できます。ワシ、フクロウ、ハヤブサの猛禽ショーもあり、超低空飛行で餌をとるところは見ごたえがありました。普段は置物のようなフクロウですがなかなかのスピードです。首は180度回転、その無表情さは思わず笑ってしまうほどの頑なさでした。富士宮焼きそばも食べられて楽しい一日でした。(^_-)-☆
■みさきマグロ切符〜油壺マリンパークと三崎港〜
10月21日、コーポあおぞらとWAIWAIコーポのメンバーで京急のみさきマグロ切符を利用して行って来ました。油壺マリンパークではアシカが首でオルガンをたたき、3頭のイルカが声を合わせて歌うという愉快なパーフォーマンスを楽しみ、三崎港では水中観光船「にじいろさかな号」に乗り海中の魚を見てきました。まぐろの昼食、潮の香り、海上からの城ケ島大橋、そして海産物のお買い物など三崎ならではのレクでした。
かるがも会グループホームの基本方針は?
グループホームは言わば「小さな社会」です。
ここでの生活を通して「ルールを守る」大切さや、人と関わる事で「思いやる」「協調する」「認め合う」気持ちを実感できればと思います。
いろいろな事が不安でも「自分で考え、自分で決め、実行する」自主性が大事だと思います。
「ひとり暮らしが出来るようになる」ためのサポートを行なっている『通過型』のグループホームです。
障害者自立支援法の給付と横浜市補助金(公的資金)で運営されている施設です。
「こころの病」のために一人で生活する事に不安を感じている方が、仲間やスタッフのサポートを受けながら「自分らしい生活=ひとり暮らし」を目指します。
日中は地域活動支援センターやデイケアなどに通います。
食事は自分で用意することを基本としていますが、夕食はスタッフと一緒に作って皆で食べる日も設定しています。掃除やゴミ出しは当番を決めて行ないます。
ほとんどが自分の時間となります。洗濯をしたり、テレビを見たり、仲間とおしゃべりをしたりと思い思いに過ごします。
個別面談・調理実習・レクレーション(誕生会etc)・健康体操・町内清掃(地域活動に参加)などがあります。
・炊事、洗濯、掃除など一緒に行なって、やり方を覚えていきます。
・金銭面、体調など不安に感じる事があれば相談に応じます。
・病院、通所先、区障害者担当と連携を取ります。
・個人の状況に応じたサポートを一緒に考えていきます。
・ 横浜市内に在住していること
・ 日中活動先があること
・ 定期的な精神科通院と服薬の自己管理ができること
・「自立して生活する事」を目標としていること など一定の条件があります。

また、入居までに障害程度区分認定を受けている必要があります。
詳しくは在住区のサービス課に御相談ください。
所名 WAIWAIコーポ
住所 横浜市港南区野庭町